お気に入りリスト

よく使うレシピをお気に入りリストに登録すると、レシピ選択画面の「お気に入り」タブから選べます。お気に入りリストは、トレーニングモードと計算機モードで共通です。

もくじ
  1. お気に入りタブ
  2. お気に入りリストを編集する
  3. お気に入りリストに加える
  4. お気に入りリストから外す
  5. お気に入りリストを並べ替える
  6. 保存機能が使用できない場合
  7. つぎに読む

お気に入りタブ

レシピ選択画面のお気に入りタブ。上に「登録 5/30件」、一覧に登録したレシピ、その下に「お気に入りリストの編集」が表示される

レシピ選択画面で、「お気に入り」タブを選ぶと、お気に入りリストに登録したレシピの一覧が表示されます。トレーニングモードと計算機モードのどちらのレシピ選択画面にも表示され、一覧の内容と並び順は同じです。

  • 一覧の上に、登録した件数が「登録 3/30件」のように表示されます。登録できるレシピは30件までです。
  • 各行に、レシピ名・部位・布特性が表示されます。レシピは、お気に入りリストに加えた順に表示されます。
  • 登録したレシピがない場合は、「お気に入りに登録したレシピが表示されます。」と表示されます。
  • フィルターと並べ替えは表示されません。

行をタップするとそのレシピを選び、行を長押しするとそのレシピの集計画面が開きます。レシピを選んだあとの操作は、部位タブで選んだ場合と同じです(→トレーニングモード、計算機モード)。

オリジナルレシピは、お気に入りリストに登録できません。

お気に入りリストを編集する

一覧の末尾の「お気に入りリストの編集」をタップすると、「編集の方法を選んでください」と表示されます。

「お気に入りリストの編集」の選択。「リストへ加える」「リストから外す」「並べ替える」「キャンセル」が表示される
ボタン動き
リストへ加える「お気に入りに加える」画面が開きます。30件登録している場合は選べません
リストから外す「お気に入りから外す」画面が開きます。登録したレシピがない場合は選べません
並べ替える「お気に入りの並べ替え」画面が開きます。登録したレシピが1件以下の場合は選べません
キャンセルレシピ選択画面に戻ります

お気に入りリストに加える

「お気に入りに加える」画面では、レシピの一覧からレシピを選びます。

「お気に入りに加える」画面。選んだ行が強調表示され、下に「選択 5件 / あと 25件選べます」と「リストへ加える」が表示される
  1. 加えるレシピの行をタップします。複数のレシピを選べます。選んだ行をもう一度タップすると、選択が解除されます。
  2. 「リストへ加える」をタップすると、選んだレシピが、選んだ順にお気に入りリストへ加わります。レシピ選択画面のお気に入りタブに戻ります。
  • 画面には、「選択 2件 / あと 5件選べます」のように、選んだ件数と、選べる残りの件数が表示されます。残りがなくなると「これ以上選べません」と表示され、選んでいない行は選べなくなります。
  • お気に入りリストに登録済みのレシピは、レシピ名の下に「★登録済み」と表示され、選べません。
  • 行を長押しすると、そのレシピの集計画面が開きます。

レシピを選んだ状態で「◀戻る」をタップすると、「選んだレシピはまだ加えていません。戻りますか?」と確認が表示されます。「戻る」を選ぶと、レシピを加えずにお気に入りタブに戻ります。「選択を続ける」を選ぶと、「お気に入りに加える」画面に戻ります。

お気に入りリストから外す

「お気に入りから外す」画面には、お気に入りリストに登録したレシピの一覧が表示されます。

「お気に入りから外す」画面。選んだ行が強調表示され、下に「選択 1件」と「リストから外す」が表示される
  1. 外すレシピの行をタップします。複数のレシピを選べます。
  2. 「リストから外す」をタップすると、選んだレシピがお気に入りリストから外れ、レシピ選択画面のお気に入りタブに戻ります。確認は表示されません。

お気に入りリストから外しても、そのレシピのプレイ記録は削除されません。

レシピを選んだ状態で「◀戻る」をタップすると、「選んだレシピはまだ外していません。戻りますか?」と確認が表示されます。「戻る」を選ぶと、レシピを外さずにお気に入りタブに戻ります。「選択を続ける」を選ぶと、「お気に入りから外す」画面に戻ります。

お気に入りリストを並べ替える

「お気に入りの並べ替え」画面では、行の右端のつまみを上下にドラッグして、レシピの並び順を変更します。

「お気に入りの並べ替え」画面。各行の右端につまみ、下に「保存」が表示される

「保存」をタップすると、変更した並び順が保存され、レシピ選択画面のお気に入りタブに戻ります。「保存」は、並び順を変更した場合に選べます。

並び順を変更した状態で「◀戻る」をタップすると、「並べ替えた内容は保存されません。戻りますか?」と確認が表示されます。「戻る」を選ぶと、並び順を保存せずにお気に入りタブに戻ります。「並べ替えを続ける」を選ぶと、「お気に入りの並べ替え」画面に戻ります。

保存機能が使用できない場合

お気に入りタブに「現在、保存機能が使用できません。ブラウザのCookieの設定を確認してください。」と表示されている場合は、お気に入りリストを編集できません。設定の確認方法は、ホーム画面への追加と更新の「保存機能が使用できない場合」を参照してください。

つぎに読む