リプレイモード
メニューの「リプレイ」を選ぶと開く画面です。リプレイコードを読み込むと、保存された手順を再生できます。
リプレイコードは、トレーニングモードのプレイを再生するための文字列です。リプレイコードとオフラインコードの違いは仕様・補足情報を参照してください。
リプレイコードの入力画面

ヘッダーの「◀戻る」をタップすると、メニュー画面へ戻ります。
入力欄
リプレイコードを入力します。「クリップボードから貼り付け」をタップすると、クリップボードの内容が入力欄に入ります。オフラインコードも、同じ入力欄で読み込めます。
リプレイ履歴
この端末に保存された記録が、新しい順に20件まで表示されます。
表示される記録は次のとおりです。
- トレーニングモードで最後までしあげた記録。「トレーニング結果の自動記録」が「あり」の場合に保存されます。デフォルト設定では「あり」となります(→設定)
- トレーニングモードで「リプレイをコピー」をタップした時点の記録
- この画面の入力欄から読み込んだリプレイコードの記録。同じ記録がすでにある場合は追加されません
1行には、次の4つが表示されます。
| 表示 | 内容 |
|---|---|
| レシピ名 | 記録のレシピ |
| できのよさ | 「★3」などのできのよさ、または「失敗」。しあげる前に保存した記録は、「T14」のようなターン数 |
| 記録の種類 | この端末でプレイした記録は「(ローカル)」、入力欄から読み込んだ記録は「(手動入力)」 |
| 日時 | 記録を保存した日時 |
行をタップすると、その行を選択します。選択した記録のリプレイコードをコピーする方法は、「リプレイコードをコピーする」を参照してください。
20件を超えた記録のうち、しあげる前に保存した記録、入力欄から読み込んだ記録、登録していないオリジナルレシピの記録は、自動で削除されます。最後までしあげた記録は、トレーニングモードの集計画面に残ります。
この画面では、記録を1件ずつ削除することはできません。しあげた記録はトレーニングモードの集計画面で1件ずつ削除できます。すべての記録をまとめてリセットする場合は、設定の「個人設定」にある「シミュレータの記録のリセット」を使います。
始める
「始める」をタップすると、リプレイの再生画面が開きます。行を選択している場合は、選択した行の記録を再生します。行を選択していない場合は、入力欄のリプレイコードを再生します。
8文字のリプレイコードを読み込むには、通信が必要です(→仕様・補足情報)。
読み込めない場合は、次の確認が表示されます。
| 表示 | 表示される場合とボタン |
|---|---|
| リプレイコードが正しくありません | リプレイコードが正しくない場合、または期限が切れている場合(→仕様・補足情報)に表示されます。「OK」で閉じます |
| 通信に失敗しました | 8文字のリプレイコードを読み込む際に通信できなかった場合に表示されます。「もう一度」で読み込み直します。「やめる」で閉じます |
オリジナルレシピのリプレイコード
オリジナルレシピでのプレイのリプレイコードには、レシピの内容(部位・布特性・ぬいパワーサイクル・基準値)が含まれます。同じ内容のレシピを登録していない場合は、レシピの内容とともに「このリプレイコードのレシピは未登録です。登録しない場合、この結果は記録に残りません。」と確認が表示されます。
- 「登録して再生」を選ぶと、そのレシピが「オリジナル1」のような名前でオリジナルレシピに登録され、「登録しました」と表示されたあと、再生画面が開きます。
- 「登録せずに再生」を選ぶと、レシピを登録せずに再生画面が開きます。この場合、読み込んだ記録はリプレイ履歴に保存されますが、集計画面には表示されません。
同じ内容のレシピを登録済みの場合は、確認は表示されず、再生画面が開きます(→オリジナルレシピ)。
オリジナルレシピの内容を変更した場合、上書きした場合、削除した場合は、変更前のレシピの記録は、登録していないオリジナルレシピの記録としてリプレイ履歴に残ります。リプレイ履歴でその記録を選んで再生すると、同じ確認が表示されます。
リプレイの再生画面

再生画面は、上に盤面、下にログ画面が表示された状態で開きます。開いたときの位置は、記録によって異なります。
- 最後までしあげた記録は、1ターン目から表示されます。
- しあげる前に保存した記録は、保存した時点のターンから表示されます。
| 操作 | 動き |
|---|---|
| 丸ボタンの「戻す」「進む」 | 1ターンずつ前後へ移動します |
| ログの行をタップ | そのターンへ移動します |
| 画面を左右にフリック | 「戻す」「進む」と同じです。設定の「フリックで戻す/進む」が「あり」の場合に使えます。デフォルト設定では「あり」となります |
ヘッダー左の「◀戻る」をタップすると、リプレイコードの入力画面へ戻ります。トレーニングモードの集計画面から再生した場合は、集計画面へ戻ります。
表示しているターンからプレイする
ヘッダー右の「プレイ」をタップすると、「このターンからゲームを再開しますか? ※以降の操作履歴は破棄されます。」と確認が表示されます。
- 「OK」を選ぶと、表示しているターンから、トレーニングモードのプレイ画面として続きをプレイできます。
- 「キャンセル」を選ぶと、再生画面に戻ります。
リプレイコードをコピーする
リプレイコードは、次の操作でクリップボードへコピーします。
| 操作 | コピーされるもの |
|---|---|
| リプレイ履歴の、選択した行の右端のコピーのボタン(2枚の四角が重なった形) | その記録のリプレイコード(8文字) |
| リプレイ履歴の行を長押し | その記録のオフラインコード |
| トレーニングモードのメニュー、または結果画面の「リプレイをコピー」 | その時点までの手順のリプレイコード(8文字)。同時に、その記録がリプレイ履歴に保存されます(→トレーニングモード) |
- コピーできた場合は、「リプレイコードをコピーしました」と表示されます。通信できなかった場合は、代わりにオフラインコードがコピーされ、「オフラインコードをコピーしました」と表示されます(→仕様・補足情報)。
- しあげる前に「リプレイをコピー」でコピーした記録は、リプレイ履歴には表示されますが、トレーニングモードの集計画面には表示されません。